الاتصال

 إخوان وأخوات محمد العوفي 

1322

1399

عربية

Français

Español

نسبه

نشأته

  نشأته الثقافية

وظيفته

أماكن عمله

شخصيته

إخوانه

فروعه

أصهاره

وثائقه

صوره

 

إخوانه وأخواته

عبد السلام

 

الاسم: عبد السلام، وهو أصغر إخوته الذكور. 

تاريخ ومكان الازدياد: ولد في اليوم الثاني من ربيع الثاني عام  1325هـ (15 ماي 1907م).  بقرية وردانة (بني وليشك).

الدراسة: بدأ دراسته في الكتاب القرآني بمسقط رأسه، ثم تابع الدراسة في بعض المساجد المشهورة في القبائل المجاورة، ثم التحق بعد ذلك بجامعة القرويين بفاس.

الوظيفة: تدرج في سلم الوظيفة، حيث بدأ ككاتب لدى إحدى المحاكم الشرعية، ثم ترقى إلى منصب خليفة القاضي، ثم أصبح بعد ذلك قاضيا على قبيلة تفرسيت، فقبيلة بني وليشك التي استمر فيها إلى حين وفاته.

الحالة المدنية: تزوج من قبيلة بني سعيد، بكريمة السيد محمادي أشن، الذي كان قائدا على القبيلة نفسها، وكان من أشهر أعيانها. أنجب ثمانية أبناء: خمس بنات (كلهن ربات بيت)، وثلاثة أولاد هم:

محمد، متوفى.

حسن، وكيل عام لدى محكمة الاستئناف بالرباط.

نجيب، أعمال حرة.

 تاريخ الوفاة: مات شهيدا، وذلك يوم الاثنين عام 1375 هـ، موافق 18 يونيو سنة 1956 م

 

منزله بتغزوت، وهو ما يزال عامرا بأولاده وأحفاده

شهادة من أحد زملائه القضاة المعاصرين له:

 

فيما يلي نورد إحدى الفقرات من الكتاب الذي ألفه القاضي الفقيه السيد الحاج العربي الورياشي، الذي يحمل عنوان: "الكشف والبيان في سيرة بطل الريف الأول سيدي محمد أمزيان"

 

يقول في صفحتي 182 و 183:

 

"... الفقيه الأجل الأفضل القاضي المرحوم السيد عبد السلام بن الشيخ المرحوم الفقيه العلامة القاضي سيدي محمد العوفي رحمهما الله تعالى، كان يرافق مولاي شعيب الإدريسي أيام دراستهما في فاس، ثم رجعا إلى مسقط رأسهما، وكانا دائما مجتمعين.

تولى السيد عبد السلام الكتابة، ثم صار خليفة للقاضي، وبعد ذلك تولى القضاء في قبيلتي بني وليشك وتفرسيت استقلالا، وقام بالمهمة بجد ونشاط وحزم، وكان فيه شجاعة وإقدام، وكان ذا غيرة على وطنه ودينه،  يخاطر بنفسه في سبيل تحرير وطنه، وكان حليما كريما، ذا مروءة وعفاف وصون، وكان بارا بوالده الشيخ الوقور رحمه الله، وكانت المراقبة المحلية دائما له بالمرصاد، تبغضه وتنصب له الحبائل..."

 

محند

أحمد

عبد الرحمن

محمد

عبد السلام

فاطمة

عائشة

Graphic website elements